请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
用户
 找回密码
 立即注册
搜索
ifish水族观赏鱼 门户 ifish资讯 查看内容

究竟深藏着什么?最神秘的边界探险 !

2016-1-4 17:08| 发布者: ifish| 查看: 2284| 评论: 0

摘要: 深入哥伦比亚的亚马逊丛林,探索莱蒂西亚。




  • 来源:http://www.reef2rainforest.com/

  • 翻译:王忠敬(台湾)

  • 欢迎分享、转发,如需转载请联系授权。



【 编者按 】

新年快乐!不知不觉ifish陪大家走过了一年多,感谢爱粉们一路的支持。祝大家2016年,愿有所成!

2016年的第一天,ifish带你深入哥伦比亚的亚马逊丛林去探索莱蒂西亚,位于巴西、秘鲁、哥伦比亚特殊的三国边界,到底深藏着什么呢?

带着在哥伦比亚的比亚维森西奥(Villavicencio)的野外第一次瞥见观赏鱼的兴奋,我决定最后绕过波哥大进入亚马逊的心脏地带。我的目标:莱蒂西亚(Leticia),哥伦比亚的最东南角,距离波哥大700英里的航程。这是一处偏远的地区,仅能依靠空运和河运联系,而且是观赏鱼的采集热点之一,拥有一群被常规采集出口的寻常鱼种。在飞机下降时从云层中第一次瞥见亚马逊丛林后不久,我抵达了这个潮湿的热带小镇,繁华的港口挤满了摩托车和船只。


莱蒂西亚的“市区”和主要道路,从这里可以延伸到周围的森林

↓↓↓



部分原因是由于它地处独特的地理位置,莱蒂西亚其实有点像与巴西东部的塔巴廷加(Tabatinga)小镇以及亚马逊另一边的秘鲁所接壤的三不管地带。当地人称之为 Tres Fronteras (特雷斯国界)-三国的边界,可以在三国之间以步行或搭船的方式来回往返亚马逊而不需要护照或任何形式的边境检查站。在这里,沿着河边生活的平民比任何在这里出生的种族具有优先权,当地人可以定期从一个国家自由搬迁到另一个国家。像该地区的人口一样,来自莱蒂西亚并从波哥大出口的鱼种也有点像大熔炉,常会有在巴西和秘鲁地区采集到的鱼类。


特雷斯国界的手绘地图。哥伦比亚在左上,巴西在右边,秘鲁在左下

↓↓↓



我的第一个目的地是城外,在 Tacana 的印第安部落,我会在接下来的几天里造访一些那里的观赏鱼采集点,希望以某种方式能与参与该地区的采集及运输鱼类的人联系上。位于亚马孙河和 Tacana 河之间的这个区域是不规则的安静黑水河流和小溪,那是一个观赏鱼种丰富到令人难以置信的地区。在当地向导的帮助下,我和我的妻子在第一天下午利用步行和乘独木舟的方式在 Tacana 地区采集鱼类。即使只是基本的手抄网,我们也可以采集到一般的观赏鱼,包括银燕子和大理石燕子、短鲷、溅水鱼、铅笔鱼以及其他各式各样的加拉辛。



搭乘独木舟探索 Tacana 的一条小溪

↓↓↓



第一只捕捞到的鱼类:一种大型的溅水鱼

↓↓↓



在 Tacana 也发现了一种有趣的不明加拉辛灯鱼(译者:应是 Tyttocharax 属鱼种)

↓↓↓



短暂的步行后,我们继续进入由几个 Macuna 印第安人家庭的部落,我们从他们那里获得采集鱼类的许可(说明了我会简单地采集、拍摄,并且让鱼儿回到牠们的栖息地,而不是把牠们带回来吃掉)。在这些较大的溪流和静止水塘中发现了网球鱼(headstanders;Chilodus punctatus)和数百只飞凤(Semaprochilodus sp.),在这样的静止水域中看到牠们让我有点惊讶。稍后,在穿过一片空地的一条清澈黑水浅溪中,我们也遇到了各种各样的物种,包括一般的直升机(farlowellas)、胡子异形(bristlenose plecos)、几十对带着小鱼的凤凰短鲷(Laetacara)、大型的孔雀龙(Crenicichla)和牙鱼(Hoplias sp.)。在这条拥有数千只 Laetacara属短鲷幼鱼的小溪中,也发现了一些黄珍珠宝石(Satanoperca leucosticta)食土鲷的幼鱼,但是没有发现成鱼。


在 Macuna 印第安部落附近采集到的网球鱼

↓↓↓



美丽的酋长短鲷和网球一同在浅溪中被捕获

↓↓↓



在静止水塘中发现的卵生鱂鱼,是一只体色鲜艳的雄鱼

↓↓↓



在雨林中的静止水塘中有丰富的短鲷和鱂鱼

↓↓↓




在我们将莱蒂西亚周遭的地区探索完后,我询问任何我们遇到的当地人在这个地区有没有采集观赏鱼的渔民。果不其然,我被反复告知这种人很少,如果有的话,大多数全职采集者会住在城外的地方。尽管在 Tacana 地区的一般观赏鱼种相对丰富,但在这个地区的渔民只有偶尔有工作,他们宁愿到可以找到大量高需求鱼种的偏远地区工作。没有人知道任何一位目前在观赏鱼贸易工作的观赏鱼采集者,因此我们决定重整旗鼓,并在第二天参观一些在河上拥有浮动蓄养设备或木筏的买家/集货商,并仔细看看莱蒂西亚的观赏渔业如何运作。在那之后,我们会驶向亚马逊去造访一些更常通过莱蒂西亚到波哥大的鱼类采集区。


在砂质浅溪中采集到的枝状直升机

↓↓↓



一对带着小鱼的 Laetacara 属短鲷。它们是当地数量最丰富的慈鲷

↓↓↓



在莱蒂西亚的第一天是一场完美回归亚马逊的生活,而在其野生栖地能采集到美丽的观赏鱼是一段令人难以置信的经历,我心里不断挂念着我是否能够在我所希望的区域接触到渔民和买家。这在任何水族贸易渔业上都是有难度的-即使在像莱蒂西亚一个相对较小的集货站。在大多数情况下,它是一个小行业,和食用鱼的捕捞相比下相形见绌,因此一般当地人往往会忽视,但我希望至少能够观察,并与在当地负责从亚马逊捕捉野生鱼再到我们家中水族箱的一些人进行谈话。



- 本文已结 -

能看到这里的一定是“真爱”





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类